亚大时尚系刘妍汝、颜冠婷以「蕾丝都会新解」赢得「新锐超级设计师大赛」初赛第二名!2020-05-25

• 2020-05-25

时尚系学生参加时尚服饰设计电视节目---

时尚系指派两位学生参加时尚设计电视节目,穿「蕾丝都会新解」服饰上台走秀,赢得初赛第二名

图说:时尚系颜冠婷同学(左)、刘妍汝同学(右)参加「T时尚 T Fashion」节目中,与设计师(中)讲解设计稿理念。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)时尚系受邀参加「T时尚 T Fashion」 节目所办的「新锐超级设计师大赛」』,此一赛事的参赛者,是由全台12所大专校院服装相关科系指派两名学生代表参赛。亚大时尚系指派刘妍汝、颜冠婷同学参加「T时尚 T Fashion」节目,她们穿着「蕾丝都会新解」服饰上台走秀,赢得初赛第二名。

此一节目,是时尚CEO温筱鸿制作的「T时尚 T Fashion」电视节目,在录制期间,尽管受到新冠肺炎疫情影响,不过,温筱鸿制作人仍坚持继续做下去,强调透过此一节目,看到「参赛学生收获满满的表情,就是我最大的动力!」

亚大创意设计学院副院长兼时尚系主任林青玫指出,「T时尚 T Fashion」是时装设计竞赛节目,邀请全台12所大专校院服装设计相关科系学生参赛,不同以往的是,学生必须以两人一组的方式进行。竞赛当天,每组成员比须在3小时内完成采买服装原料与佩件、服饰打版与制作等相关技法,最后穿着设计的服装上台走秀,接受评选。主办单位同时知名设计师担任评审,并在参赛过程中指导学生及讲评。

林青玫主任强调,参加电视节目的服装竞赛,有一定难度,颇具挑战性,参赛学生必须克服来自跟拍摄影机、专业设计师等压力,同时在竞赛中必须面对其他竞争服饰设计高手,心理的压力不容小觑。时尚系两位学生在此环境下,仍能保持实力表现应用于服装作品上,展见临危不乱的精神,着实不易。且在紧凑的时间内对于服装主副料的选用、经费的调配、材料数量的精准掌控等,都必须透过专业课程的养成及经验的累绩,才能精算清楚,确保后续的制作中能顺利无误。

时尚系颜冠婷同学感谢系上师长推荐参赛,参赛3小时过程中,从设计构思,衣服打版,裁缝制作,到完成一套衣服,的确极具挑战性;也从这次竞赛中,学习到不只服装制作,还要训练自己上台解说作品的能力,精进口才与训练胆量。开心的是,评审老师最后讲评,肯定她们设计的服饰具完整性、做工精致。

「好的设计是必须不断精进及修改的!」刘妍汝同学说,她与颜冠婷同学一起参赛,彼此合作无间、互相砥砺,从中了解到学习与沟通很重要;服装的设计与整体的感觉还必须要包含制作的细节、辅料的搭配,才能彰显作品的完整。

图说:时尚系刘妍汝同学穿着「蕾丝都会新解」设计服饰,在「T 时尚 T Fashion」节目中走秀亮相。