亚大时尚系同学,参与「生命云彩」韩国天然染色创作展

• 2024-10-03

透过布展学习展品整理、规划、定位等展览步骤,提升展示规划能力

图为亚大时尚系同学,在展场进行展品吊挂、定位操作。

亚洲大学时尚系主任林青玫,受邀担任台韩合作、在台中惠中寺佛光缘美术馆展出的「生命云彩」韩国天然染色创作展的策展人,带领该系同学参与布展,深入学习包括:展品整理、规划、定位等展览的各步骤,提升未来就业后的展示规划能力。

亚大创意设计学院副院长兼时尚系主任林青玫表示,天然染色工艺是人类古老智慧的代表之一,取材于大地的染料,经过提取、染色、设计和应用等多重工序,赋予展品丰富的面貌。染色作为时尚的一部分,这次展览是由台中惠中寺、韩国白松天然染色指导师协会合作进行的台、韩文化交流,共展出28位天然染色工艺师的创意作品。也让同学走出课堂,亲身接触并体验天然染色工艺的魅力、及不同国家的技法应用。

图为亚大时尚系主任林青玫(右),指导同学进行展场空间定位及调整。

林青玫主任指出,该系自2017年以来,持续与韩国密切交流,除了提升天然染色工艺技艺外,也透过分享染织相关研发、创作成果及多元创新工艺,共同促进台、韩在天然染织艺术上的实践与发展。同学参与布展,涵盖:作品展示细节、观赏动线流畅性、展品的视觉效果、灯光照射等布置重点,从中获得了实务经验,也能提升展示规划能力。

时尚系吴铮同学说,在参与布展过程中,也与韩国工艺师共同讨论。尽管语言存在障碍,但对于美的想法和表现并无太大差距,是很棒的实战经验。梁语唐同学说,以往参加展览时是欣赏创作,这次能亲身参与布展更加深刻理解,完美的展览需要多方面的规划,才能让观赏者体验到最佳的艺术效果。

图为亚大时尚系主任林青玫(前排左7),担任「生命云彩」韩国天然染色创作展策展人,与全体工艺师合影。