亚大时尚系师生,获台中市劳工局「职人传承新秀选拔」2件优胜奖

• 2024-10-03

萧沛宸老师、全馨同学获「服装设计与制作」优胜奖;张超闵老师、邱昱亭同学获「金工」优胜奖

图为亚大时尚设计系同学全馨,获台中市「职人传承新秀选拔」服装设计与制作类优胜奖后,接受电视台采访拍摄情景。

亚洲大学时尚系师生,组队参加台中市今年第4届「职人传承新秀选拔活动」,经约半年的筹画、及作品创意设计发想制作,获得2件优胜奖。萧沛宸老师、全馨同学,以「涟漪的旋律」作品获「服装设计与制作」类优胜奖;张超闵老师、邱昱亭同学,以「乐声织城」作品,获「金工」类优胜奖。台中市劳工局长林淑媛感谢亚大协助选拔活动,颁发感谢状给时尚系。

亚大创意设计学院副院长兼时尚系主任林青玫表示,此次活动以「传承」为核心理念,强调职人精神的弘扬与技艺的创新与延续,由职人、新秀2人1组团体报名,共同提案、创作作品。竞赛分为:「服装设计及制作」、「花艺」、「金工」、「皮革制作」、「艺术砌筑」及「烹饪及烘焙」等6大职类,共选拔出27组、54名职人新秀。

萧沛宸老师、全馨同学的获奖作品「涟漪的旋律」,以台中国家歌剧院为主要灵感来源,透过流动线条、圆点的排列变化,赋予服装动感和旋律感,彷彿在舞台上翩翩起舞,演出精彩的歌剧。借由这些元素的巧妙结合,服装展现出独特的设计美感,如同音乐般的节奏与韵律。让台中特色建筑与服装结合,期望可以代表成为台中市特色时尚创意服装。

图为亚大时尚系同学邱昱亭,获台中市「职人传承新秀选拔」金工类优胜奖后,接受电视台采访拍摄情景。

张超闵老师、邱昱亭同学的获奖作品「乐声织城」,以台中市特有的「爵士音乐节」为主题架构,将台中市的新旧市征结合,象征着城市的精神与价值观,且是传统与创新的融合。从外型上融入乐器贝斯的元素,琴箱采用传统金属锻敲工法;,内部采用黑胶唱盘的设计;新市徽是透过3D打印类蜡模型经由金属脱蜡铸造技法制成,底座的制成则是透过AI绘制线稿,结合3D打印积层制造成形技术制作,表现职人对传统工艺精神的致敬。

全馨同学指出,参加这个活动意义非凡,从一开始的设计发想到成品制作完成,与老师一起讨论、解决困难,受益良多。在过程中,练习更多服装技法的运用,很开心能有这次机会和老师共同完成作品。

邱昱亭同学说,就读亚大后才开始接触金工,深知自己需要学习的地方很多,在这次竞赛中遇到制作问题时,每次与老师交流、解决问题、学习创作,都是宝贵的经验,更加坚定走金工这条路,未来也会继续努力,迎接各种不同的挑战。

林青玫主任表示,职人除传授技能与知识,更传递社会责任及文化价值,也鼓励时尚系同学,在尊重传统技艺的同时,发挥创意设计与应用,让职人传承新秀的精神,焕发新的生命力。目前「职人传承新秀选拔」活动获奖作品,在台中市政府文心楼1楼中庭联合展出,展期1个月。

图为亚大时尚系主任林青玫(右2),和获奖的萧沛宸老师(右3)、全馨同学(右4)、邱昱亭同学(右1)合影。