亚大时尚系举办时尚讲座!2020-11-25

• 2020-11-25

亚大时尚系举办时尚讲座---

台湾知名服装设计师许艳玲以「环保与时尚」为题演讲,分享自身经历与设计理念。

图说:台湾知名设计师许艳玲向时尚系同学分享如何将永续与个人特色运用于品牌设计,与时尚系主任林青玫(左)一起回答同学问题。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)时尚系11月18日举办时尚讲座,邀请台湾知名服装设计师许艳玲以「环保与时尚」为题演讲,分享自身经历与设计理念,许艳玲设计师说:「永续不该只是一个口号,而应该以一种神圣的态度去看待!」

创意设计学院副院长兼时尚系系主任林青玫介绍,许艳玲服装设计师是位跨领域的专家,从土木工程、药剂学、行销管理一直到创立服装设计品牌,成立欧宣国际开发设计有限公司,她拥有多面向思维。

许艳玲设计师指出,永续企业的「永续」是由社会、经济及环境三者结合而成,并从介绍Martin Margiela的创意设计中带领同学更加认识永续与时尚的应用。

「所谓的创作并不是在网络上搜寻资讯,而是从生活周遭所发现的人事物,这才是真正的原创。」许艳玲设计师说,当今永续议题被热烈提倡,但若因为这股风潮造成大家争相效仿,那所创作出来的作品既使符合永续也丧失了它的灵魂。

图说:时尚系主任林青玫(左)致赠感谢状给许艳玲设计师。

许艳玲设计师提到目前有许多创作都大同小异,例如现在的后疫情时期,很多展演或是竞赛的作品相似度极高,网络世代的盛行提供生活上许多的便利,许多设计师在寻找灵感来源时,习惯在网络上进行资料查询,但也因如此大部分的创作者所得到的资讯都是雷同的,造成没有创新且特别的设计令人眼前为之一亮。她告诉亚大同学:「与别人不同不代表不好,做自己,才是最重要的。」

许艳玲设计师分享自身举办服装秀-「深海之旅」的办秀历程,这场秀有三大重点:天然美景、传统工艺、在地文化与经济,她从在地文化做为发想将它推广创新,并且连接新时代的流行资讯进而激励传统时代做变化,结合永续发展以及环境保护,打造一场对地球资源零伤害的时尚宴会,「如果能将永续渗入生活细节中,并结合自己的想法这样就是时尚人了。」

创意设计学院副院长兼时尚系系主任林青玫表示,设计理念结合地方文化所产生的产物是非常值得我们去思考与反思的方向,现在环保议题抬头,也是所有产业共通追求的目标,环境不同,设计出的成品也会随之不同,灵感应来自生活中,从食衣住行中发想才是真正的原创;如何在极为相似的作品,找出不同,脱颖而出显得十分重要。鼓励同学在创作时不要随波逐流,坚定自己的意志绝对是同学们努力的目标与方向。

图说:许艳玲设计师分享其个人服装品牌YENLIN 2020春夏服装设计「深海之旅」。