时尚系主任林青玫带领师生,参加第67届纺织工程年会发表论文与服饰设计创作,荣获优等奖。2020-01-03

• 2020-01-03

时尚系学生论文、服装创作获优等奖!---

第67届中华民国纺织工程学会年会12月14日台中登场,亚洲大学(Asia University, Taiwan)创意设计学院副院长兼时尚系主任林青玫及时尚系林卿慧、黄于恬、萧沛宸老师带领硕士生杨淳惠、大四学生颜于祯、杨幼瑄、戴慈怡、王苡蓁、邓芷涵等学生出席与会,发表6篇研究成果与服装创作作品;其中,林青玫主任、萧沛宸讲师指导硕士生杨淳惠发表的「蓝靛应用于棉/嫘萦纤维之抗菌性评估」研究成果、黄于恬、林卿慧助理教授指导杨幼瑄同学发表的服装创作「Once Upon A Dream」,分别获颁论文竞赛优等奖、服饰设计创意优等奖,表现杰出。

林青玫主任、萧沛宸老师指导杨淳惠同学发表的「蓝靛应用于棉/嫘萦纤维之抗菌性评估」论文,内容透过天然木蓝蓝靛、棉/嫘萦纤维布料为实验材料,透过不同浓度、染色次数变化,进行蓝染布之抗菌性测试,最后选出最佳抗菌效果的蓝染布,后续进行服饰设计应用,提供需要穿着抗菌衣物者,借以防止细菌入侵身体。

林卿慧老师指导的颜于祯同学发表的「台湾二手衣回收与整合应用之研究」论文,内容主要透过检视过去二手资源是否能以改变现有的生产模式延长终端成衣的寿命,并透过文献探讨与整合分析,归纳出回收衣系统化分类模式以及提高重复使用率,为循环经济产业注入活水,为台湾环境努力尽份心力,成就更绿意的未来。

黄于恬老师指导的杨幼瑄同学发表的服装创作「Once Upon A Dream」,采用粉嫩色系的布料搭配纱来呈现美好的梦境感,利用粉红色、粉蓝色呈现爱的氛围与圣母般的温暖。

林青玫主任表示,今年举办的第67届纺织年会,论文投稿主题分为纺织、纤维材料、染整、成衣、复合材料与环境工程、设计人文、管理应用及行销等领域;参与纺织年会的学者,来自台湾各地学术纺织、服饰、时尚等相关研究机构与学校科系;亚大时尚系硕士生杨淳惠、大四杨幼瑄同学积极参与研究并发表论文与创作,经评选荣获优等奖,实属难得。

林青玫主任强调,今年第67届纺织年会,另邀请财团法人塑胶工业技术发展中心总经理萧耀贵、台北科技大学分子科学与工程系系主任张淑美,分别以「高分子材料高值化的应用研究」、「聚氨酯复合材料开发」为题演讲,内容含括纺织前端材料工程、科技奈米设计应用等专业纺织丰富新知与讯息。

图说:亚大时尚系主任林青玫(中)等位老师带领学生,参加第67届纺织工程年会发表论文,荣获优等奖。