时尚系师生到台中市纤维工艺博物馆、台北纺织展参访,了解纤维工艺文化、纺织面料与产业发展!2020-10-21

• 2020-10-21

时尚系师生台北、台中校外参访学习---

时尚系师生到台中市纤维工艺博物馆、台北纺织展参访,了解纤维工艺文化、纺织面料与产业发展。

图说:林时尚系师生到台中市立纤维工艺博物馆参观,时尚系主任林青玫为同学们解说展览重点与知识。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)创意设计学院副院长兼时尚系主任林青玫、时尚系古秀玉、萧沛宸老师,10月15日带领学生前往台中市立纤维工艺博物馆、台北南港展览馆台北纺织展校外参访,期能透过此次参访使学生了解纤维工艺文化、纺织面料与产业技术发展。

台中市纤维工艺博物馆为台中市第一座公立市级博物馆,1990年设立至今皆以「纤维、时尚、绿工艺」作为发展定位。林青玫主任说,此次引领学生参观「台中市第三届纤维创作奖」作品特展、重启与绽放:台湾原住民族传统织布工艺复振之路」特展、「Aperture 缝隙—纸的无限想像」特展与「华丽派对:纤维工艺的生活时尚」常设展,让学生窥探纤维与异材质结合运用。

图说:时尚系学生积极参与纤维博物馆展览,希望将创意思维纳入灵感。

时尚系2年级黄彦宸同学表示,在纤维博物馆参观展览中,许多作品运用不同的媒材、技法,创造不同的巧思,不论是服装、绘画、或是其他的装置作品都可以看到值得我们学习的地方。此次展览从实用性的防护性商品到立体雕塑与装置艺术,期望透过创作者的多样化,激发学生对于纤维想像与跳脱其应用范围。

林青玫主任等位师生当天还到台北南港展览馆参访「第24届台北纺织展(TITAS)」此次展览,含盖356家厂商、803个展位,并设立机能应用、永续环保、个人防护、智慧纺织与智慧制造等五大主题。其中,科技类结合永续环保之布料,受到学生参与关注。参展商表示,为了环保,除了使用环保面料,旧衣回收再造也是目前永续时尚的方法之一,如工研院的无氟环保型泼水织物、远东新世纪将海洋垃圾回收再制新鞋及SINGTEX的环保科技咖啡纱皆落实永续时尚等议题。

林青玫主任强调,透过纤维工艺博物馆、台北纺织展参访,能让同学增加纤维与编织等相关知识及创作能量,纤维工艺博物馆的各式纤维主题展,透过多样化将编织与文化和生活巧妙结合。同学们可经由参与此次展览,将创意思维纳入灵感来源,以及异材质之创新结合运用。

时尚系2年级锺依妏同学指出,台湾的纺织业能力是国际间有目共睹的,而过去我们虽有买布的机会,但很少直接跟研发厂商接触,希望未来有机会能向专业人士请教学习,毕业后运用所学、结合创意,让台湾的纺织业的研发能量看到。

图说:时尚系古秀玉老师为该系学生解说纺织展参观重点。

图说:参时尚系萧沛宸老师(中)偕同该系同学参观纺织展。

图说:时尚系主任林青玫(站立者右四)带领该系师生到台北南港展览馆参访年度纺织盛会TITAS。

图说:林青玫主任带领亚大师生前往纤维博物馆进行校外参访、合影。