时尚系师生参加纤维科技研讨会获奖!2020-06-10

• 2020-06-10

时尚系师生参加纤维科技研讨会获奖---

时尚系师生参加第36届纤维科技研讨会,张淑宣、黄钰智同学服装作品,荣获服饰创意设计优等奖。

图说:亚大创意设计学院副院长兼时尚系主任林青玫(左三)黄于恬老师(右二)带领学生,参加第36届纤维纺织科技研讨会服饰创意作品发表。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)创意设计学院副院长兼时尚系主任林青玫、时尚系林卿慧、黄于恬老师带领时尚系大四生许晏诚、张淑宣、郭怡佑、颜于祯同学、大三生黄钰智同学参加第36届纤维科技研讨会,发表10篇学术论文、服饰创意论文及16件服装设计作品。其中,张淑宣同学发表「情绪勒索」、黄钰智同学发表「鲫.金」服装作品,经大会评选荣获服饰创意设计优等奖。

时尚系张淑宣同学发表的「情绪勒索」服饰创作,作品表现以布料为稿纸,借漂剂为墨水,用文字书写现代人过度膨胀的情绪,并借由一个个规律折子间不规则扭转,代表现代人日常,虽看似理性却总不经意情绪勒索他人等的扭曲情感显现。

至于黄钰智同学发表的「鲫.金」服饰创作,来自于设计者小时候养金鱼的憧憬,有人说金鱼呆呆的,但游时又给人一种高贵感,早在2千年前的古书《山海经》中就有红色鲫鱼的记载,「睢水出焉,东南流注于江,其中多丹粟,多文鱼。」,郭璞说「文鱼」是「有斑采也」。因为变色的鲫鱼在自然界中明显,主要表现鱼在水中的波动感及色彩斑斓,整个主题在表现上高贵感。

林青玫主任指出,该系着重理论与实务合一的教育理念,为提升应用研究水准,累积实务经验,发掘在时尚设计领域具备创造、研发潜质的人才,创系至今,每年带领学生参加国内外研讨会,进行研究及作品成果发表,且年年获奖,是一大收获。

今年举办的第36届纤维纺织科技研讨会与2020 年几丁质、几丁聚醣与生物材料研讨会、2020 年台湾几丁质几丁聚醣学会年会共同举办。因此,此次征稿论文投稿主题,除了纺织、纤维材料、染整、成衣、复合材料与环境工程、设计人文、管理应用及行销等领域,也涵盖几丁质、几丁聚醣与生物材料等领域。参与纤维科技研讨会的学者,来自台湾各地学术纺织、服饰、时尚等相关学校科系,时尚系同学们借由参加研讨会的机会,扩展学术视野,提升研究能量,有助拓展未来就业的广度。

时尚系黄钰智同学表示,能够将所学专业结合表现在服饰创作上,并发表在学术论文会议上,也很荣幸获得学术界肯定获奖,感谢学校师长的指导与提拔,相信对于日后从事时尚服装发展很有帮助。

图说:亚大创意设计学院副院长兼时尚系主任林青玫(左三)、黄于恬老师(左一)带领学生参加第36届纤维纺织科技研讨会,获服饰创意设计优等奖。