欧都纳设计总监林盈恩到时尚系演讲!2020-07-24

• 2020-07-24

欧都纳设计总监林盈恩到时尚系演讲---

林盈恩总监以「机能休閒服饰之趋势与设计」为题演讲,另邀就职欧都纳时尚系学姊谢采庭分享经验

图说:时尚系主任林青玫(左)致赠感谢状给欧都纳设计总监林盈恩

亚洲大学(Asia University, Taiwan)时尚系举办时尚讲座,6月24日邀请欧都纳设计总监林盈恩以「机能休閒服饰之趋势与设计」为题演讲,除传达服饰设计趋势因素外,并安排就职于欧都纳时尚系第一届学姊谢采庭向同学做职场经验分享,现场同学反应热烈。

亚洲大学创意设计学院副院长兼时尚系主任林青玫表示欧都纳为国内户外休閒用品领导品牌,1975年创立至今已达45年,全国有近百家直营店,在服饰趋势的快速演进下,成功将产品推陈出新,除了重视机能更有美感。长期以来,与时尚系有良好的合作,并提供实习就业机会。

图说:时尚系邀请欧都纳设计总监林盈恩以「机能休閒服饰之趋势与设计」为题演讲。

「设计就是一个创意、一个发想,而很多的发想皆是从团队的聊天与沟通中产生的」林盈恩设计总监首先提出设计的概念,她说:「要如何在机能和美感并重的需求中达到平衡,对于设计者来说绝对是一个挑战。」欧都纳透过对消费者分层分析,将户外产品设计趋势分成实用主义风、商务都会风、挑战极限的小众风格以及主题式的休閒风格等四种设计方向,并对同学逐一介绍分析-实用主义的设计是为大众需求设计而成的风格,其注重功能实用性,在设计上需优先考量材质运用、设计剪接、活动方便性等实际功用。

林盈恩设计总监强调,其次是设计的美感呈现;商务都会风服饰着重在商务型态的社交礼仪呈现,对于版型制做严格,如何将时尚和机能性完美结合是此一风格的重要考量;挑战极限的小众风格主要是为热爱极限运动者设计,此族群通常追求高规格、高机能且绝对考量严苛环境要素的专业设计,在细节的呈现上十分重要;主题式的休閒设计风格则是针对特定休閒活动做相关的机能美感设计。而在众多风格设计中,色彩搭配是不可或缺的视觉要素,除了表现产品的设计概念精神,更代表公司的品牌形象。「怎么穿衣服是消费者的需求,怎么设计并满足顾客则是设计者的工作!」

林盈恩设计总监指出,纺织机能的商品设计要素大致分为生理舒适、防护、保健等三大面向,其中机能布料可分为冷机能和热机能,前者应对冷天气的袭击,在机能上需拥有完全干爽、完全防风、防水的织品设计;后者则防制炎热天气的不良反应,防晒、吸湿排汗、质轻、活动自如且完全干爽的织品设计为服装机能首选。林盈恩设计总监更表示「当你在做服饰设计时,一定要了解布料的机能性,才能将预想的设计精确地呈现出来!」。

图说:欧都纳设计总监林盈恩安排时尚系系友谢采庭学姊分享在欧都纳的工作经验。

林盈恩设计总监另安排时尚系系友谢采庭学姊向同学做其在欧都纳的经验分享,谢采庭学姊分享刚进公司接触设计皮毛起一直到如今和厂商沟通中,皆遇到了许多困难与挫折,她表示在六年的工作期间中也几番有想离职的念头,但随着沟通与压力的调适使自己在职场上有了不一样的应对能耐「不用在意他人的说法,虽然中间有许多挫折但却也是前往进步的历程」。

第「设计师的职位应该具备甚么样的基本条件?」时尚系同学提问,林盈恩设计总监答说,在工作中,成就感和良好的沟通驱使热忱的体现,而坚持、毅力与努力则为每个设计者需要具备的基本,而当遇到困难时,不要害怕沟通调适,勇于创造互动就可以解决瓶颈!」。

时尚系主任林青玫表示,服装设计的呈现除了美感的体现,也需着重机能性,而了解布料的机能与功用正是在做机能性服装设计的重要历程,在户外服饰设计领域中,美感传达固然重要,但机能性更是不可或缺的重要设计因子,两者相辅相成,为现代户外休閒服饰设计商品的成功关键。

图说:欧都纳设计总监林盈恩强调,当你在做服饰设计时,一定要了解布料的机能性,才能将预想的设计精确地呈现出来。