意大利品牌FILA斐乐公司协理柯新进受邀以「撼动人心的商品设计」为题演讲!2020-06-04

• 2020-06-04

意大利品牌斐乐公司协理柯新进演讲---

柯新进协理以「撼动人心的商品设计,不只好穿、还要好美更有好感」为题演讲,分享业界经验。

图说:创意设计学院副院长兼时尚系主任林青玫(左)颁发感谢状给意大利品牌FILA斐乐公司协理柯新进。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)时尚设计系5月27举办专题讲座,邀请意大利品牌FILA斐乐公司协理柯新进,以「撼动人心的商品设计,不只好穿、还要好美更有好感」为题演讲,分享投入运动服饰业18年的经享。

FILA于1911年创立至今以有109年的历史,在多次市场调查与创新设计的循序探索之中,成功将品牌年轻化,走出一条属于自己的道路。柯新进协理指出,学设计的人大多无法一开始就进入公司的核心,很多时候需从基层做起,但所学所长会在公司的许多部门被看见。每个商品的诞生通常都是经由市场调查、商品设计、生产制造、上市行销以及市场回馈等总总环节循序打造而成;其中设计人经常于商品设计、商品采购、商品企划、品质管理等部门作出专业能力的贡献,一个优质的商品企划更需要搭配一个撼动人心、塑造情境的商品故事做为包装以呈现出消费者眼前的产品。

柯新进协理指出,设计人除了在生理时钟上永远要比人们走的快,对于流行趋势的敏锐度更也要比一般消费者快上至少一年。理想的运动服装设计除了需具备美学与运动机能性外也要考量到成本的竞争力,以FILA运动品牌而言,对于服装的设计主要分为四类:一般运动、高尔夫、儿童以及流行服饰设计,而要如何在设计时结合机能性与流行性,即是运动服饰的设计考量重点。

针对现今的时尚流行,柯进新协理强调,流行不断被复古,但复古并非抄袭,而是置换创新。」并分享予同学许多历久不衰的经典款,如:条纹、波点、玫瑰色系、花俏风格、奢华风、露肚装、垮裤、性感、同色系穿搭等多样服装设计元素,显示出流行经常是对于经典的观察加以置换创新后的产物之道理。

在场聆听的林姓同学请问:最撼动的商品或事件是什么?」,柯新进协理答说,从业18年来,看见公司商品一次次的挑战中,突破现况与成长,至今能走向年轻化、让更多人看见是他最梦寐以求也最感动的。「经典并非旧样式的新副本,而是比例、技术与轮廓的重制和更新。」,不要害怕模仿,模仿是一种学习,学习回来的东西一定要消化,只有消化完再发扬光大才是自己的。

时尚系多年前与台湾FILA进行产学合作,创意设计学院副院长兼时尚系主任林青玫表示,服装商品设计除了设计者本身的美学基础外,在设计时也应该以人为根本作为主要考量,除了服装,在视觉的感受、穿衣者的体态、身形以及其他需求皆会影响服装的整体表现,在设计时应做好多方考量与分析。

图说:意大利品牌FILA斐乐公司协理柯进新到亚大分享运动服饰品牌经验。