亞大時尚系特邀國家級無形文化資產「文化技術保存者」、「人間國寶」劉千韶老師以生活中的刺繡美學為題,前來校內進行現場實作與指導!

• 2023-05-01
亞洲大學時尚設計學系於419日及426日舉辦時尚講座,此次講座特邀台中傳統藝術刺繡保存者劉千韶老師以生活中的刺繡美學為題,前來校內進行現場刺繡實作與指導,以期能增廣學生工藝設計知識與見聞。

劉千韶老師獲文化部登錄為國家級無形文化資產「文化技術保存者」,於2020年獲文化部認定為國家重要傳統工藝–刺繡保存者(人間國寶),是臺灣刺繡工藝界中的資深刺繡藝師。生於1957年,17歲即進入台中大屯刺繡公司學藝與工作,創作生涯至今已長達49年,致力於刺繡工藝傳承,技藝精湛、精熟於辟絲捻線與各式刺繡。

劉千韶老師表示刺繡可以很簡單也很困難,初學者想在短期中達到刺繡精細度並不容易,需要極高的耐心與眼力。她指出刺繡技法可分為輪廓繡、鎖鏈繡、緞面繡、結粒繡、長短針繡、釘線繡等針法,課程中劉千韶老師親自示範刺繡初階技法,並以自身花卉作品為介紹,他表示輪廓繡可用作圖案紋樣勾勒,透過一針套一針之方式進行每針長度相當的回針技法,縫製出紋樣之輪廓表現;在創作花卉、葉子之紋面時,緞面繡為常用的針法,老師表示緞面繡為常見古針法,應其針腳齊平之特色,因此能給人如緞面光潔勻整的質感,花卉紋樣更顯飽滿生動。在紋製花蕊與裝飾之技法時,老師說明可善用結粒繡之針法紋製,運用打結針法於繡地上結成環狀小結子,並善用多寡間距排列,可使圖紋得到畫龍點睛的效果。對於刺繡邊界難免有些許不整齊處,老師表示可運用釘線繡之針法修飾紋樣邊界,更能強化整體作品之立體感。

劉千韶老師指出技術擁有相當久遠的歷史,以前普通百姓由於環境艱苦,衣物較為單薄,為作保暖民間會以棉線或麻線進行刺繡,藉由刺繡大量圖紋於衣物上達到服飾增厚保暖的效果。這項工藝在一些傳統民族亦相當常見;隨著刺繡技藝傳入皇宮,刺繡美學也成為過去皇室貴族裝飾華服之方式。她認為,儘管現今市場上已有機器可進行刺繡,但其精緻度和複雜度遠不及手工刺繡,正因為如此,劉千韶老師致力於推廣手工刺繡,希望透過傳承教學,使後人得以看見並延續刺繡工藝之美,更鼓勵學生能做中學、學中做,善用所學之美學視野將刺繡技藝運用於創作之中。

創意設計學院副院長兼時尚設計學系主任林青玫主任表示,學習一門工藝無非是需要長期且專注的投入,若想將技藝法展到如火如荼的境界,更是需要熟練於工藝之精隨。刺繡是歷代傳承之珍貴工藝,透過一針一線之上下交錯,刺繡能呈現出優美動人的織物畫作。林主任說刺繡具有實用與象徵意義,是一種完美的藝術,期使學生認識刺繡工藝並提升美學素養,賦予學生未來創作時得有更多樣的工藝技法選擇。

這是一張圖片
圖說:劉千韶老師17歲學刺繡,至今已有49年資歷,文化部登錄為國家級無形文化資產「文化技術保存者」人間國寶。

這是一張圖片
圖說:劉千韶老師向學生介紹刺繡工藝技法。

這是一張圖片
圖說:劉千韶老師現場示範刺繡針法。

這是一張圖片
圖說:時尚系主任林青玫主任致發感謝狀予劉千韶老師。

這是一張圖片
圖說:會後師生大合照。