亞大時尚系「永續時尚專題講座」由Istituto Marangonl歐洲時尚設計學院倫敦校區系主任Stelios Geros訪台演講!

• 2023-04-13
亞洲大學時尚設計學系舉辦「永續時尚專題講座」,328日由Istituto Marangonl歐洲時尚設計學院倫敦校區系主任Stelios Geros訪台演講。

Istituto Marangonl歐洲時尚設計學院是一所注重永續與創新的學院,其創立1935年以來,已分別於米蘭、佛羅倫斯、巴黎、倫敦、杜拜、上海、深圳設有校區,是義大利教育部認可之第一所專業時裝教育學校。

Stelios Geros教授兼系主任說,現今時尚業界正積極發展永續經營與創新思維,因此在校學生除應學習設計創新、圖案紋樣設計以及服裝技術面等基本知識,時尚的永續經營與負責任的採購和製作流程亦成為現今時尚教育的重要指標。

針對永續時尚設計趨勢,
Stelios Geros系主任告訴學生,做一位永續時尚設計師不需要因為永續二字限制自己的創意,他鼓勵學生善用新的思維成為創造之前先思考的設計師。並以在校學生作品為案例,向同學分享永續時尚設計多元可能性-學生們使用廢報紙、工廠之廢纖維、舊衣服裝改造等方式進行服飾永續設計,並強調創作前必須先經過思考,他表示因應許多新興異材質有別於一般的服飾材料,學生更需透過多方研究,並與業界相關人員合作測試確認材料是否符合可使用性才進行製作,進而減少時尚生產的浪費。

Stelios Geros系主任也分享到現行美國設計師所推廣的"Waste No More"永續設計概念,藉由重新再造不需要的服飾成為壁布、地毯、裝飾等,並且每個布料皆會告知消費者此布料背景來源,以確保不再浪費的核心理念傳遞。借此,其亦教導學生在進行永續時尚設計時的四步驟:首先,他建議學生一定要先做相關研究;第二步需要去嘗試,其鼓勵學生勇於嘗試,他表示在嘗試的路上會有失敗是必然的課題,不要害怕試錯。第三步,在嘗試後再實驗,如此重複的過程中尋找可行的方案,再最後若夠幸運的話,我們就能成功做出理想的作品。
Stelios Geros系主任亦提醒學生在設計時,謹記先思考後創作,進而培養出具有美感、時尚、功能性並符合永續的設計能力。

亞洲大學創意設計學院副院長兼時尚系設計系主任林青玫表示,在全球時尚流行迅速更迭,永續設計是一個當今日益增長的設計理念和趨勢,產業發展亦須符合全球永續趨勢的進程,改變設計方法、生產流程和消費模式,進而提出解決方案。學生應把握在校時間學習適應產業的趨勢變化,同時並建立先思考後設計的設計素養,將新思維活化運用於設計中,進而促進一個更健康和更平等的世界。
這是一張圖片
圖說:Stelios Geros系主任向學生介紹現今時尚產業趨勢。

這是一張圖片
圖說:Stelios Geros系主任向學生分享永續時尚設計。

這是一張圖片
圖說:時尚系林青玫系主任致發感謝狀予Stelios Geros系主任