亚洲大学(Asia University, Taiwan)时尚设计学系第十届服装组、服创组毕业展演竞赛场及成果展,分别在3月18日与3月19日于亚洲大学罗丹广场登场!

• 2023-03-24
亚洲大学(Asia University, Taiwan)时尚设计学系第十届服装组、服创组毕业展演竞赛场及成果展,分别在3月18日与3月19日于亚洲大学罗丹广场登场。在绚丽灯光与音乐下,揭开动人的毕业成果嘉年华序幕。服装组、服创组2天,共有79位学生、336套服装、296件以上的饰品展出,分2天4场上台走秀,展示大学四年学习成果及创意十足的服装与配饰,吸引满座的观众喝采、掌声不断。

创意设计学院副院长兼时尚设计学系主任林青玫表示,今年时尚系毕业成果展以「淬」(Tsuei)为主题,带着炙热的心,踏入僻静之地,在这未知的领域里,我们是否能保持初心,以坚毅之名,留下漫长的纪念。同学们展示服装、饰品、提包、鞋靴、精品等配件,从彩妆、发型、整体造型到裁剪成型,音乐剪辑安排等,都是由系上同学齐心合作、全力以赴的成果,令人惊艳不已。

3月18日是时尚系服装组的竞赛及展演,邀请知名服装设计师 YENLINE 许艳玲、哈泼时尚Harper's BAZAAR 总编辑 廖秀哖、纺拓会处长江夏碧、 Pitotpaak 服装设计师 康嘉伟、时尚总监兼造型师 李佑群担任评审;03/19服创组的决赛及展演,邀请时尚CEO 温筱鸿、顽石文创总监 程湘如、艾薇企业有限公司创办人 古小伟、福器饰物工作室负责人 何堂立、Getmii仕饰人创办人 薛盛元担任评审,给予展出学生专业评语。

温筱鸿评审老师表示,在时尚产业工作了30年,担任无数评审,但是今天这是我担任评审以来第一次看到所有的精工饰品、包包配件到服装完全由一位同学自己独立制作完成,这是非常困难的一件事,有些同学饰品做得非常棒,有一些服装做得非常好,但是要在一位同学身上发挥真的是难上加难,真的很不容易,所以很感动,看到确实有些同学是箇中翘楚,真的要为他们掌声鼓励,希望同学们要毕业了,未来可以在时尚界发光发热。

程湘如评审老师也表示亚大时尚系服创组是首届金工、皮件、服装全都必修,毕业展每人需独立完成一整套设计及制作,每一系从上到下的走秀,包括造型全都由个人亲力亲为,这样的能力,太令我们评审们吃惊及感动!

青玫主任说,时尚系创立迄今,服装组每年皆举办毕业动态展,今年加上第一届服创组的服装、袋包、金工、鞋靴等配件,集结与优化在校期间学习成果;今年2023年应届毕业生以「淬」为主题,「淬」是锻造金术器物时的一个阶段,将金属烧红后敲打,丢入水中使其变得坚硬。想借此说明任何苦难与挫折都是磨练。期许各位同学熬过生命中的试炼,经过一番洗鍊雕琢后必得到璀灿结晶。

今年时尚系毕业生动态成果展,仍然吸引不少企业厂商、校内外人士、学生家长等参与,两天来时尚展演现场座无虚席;本年度服装组动态成果展由高行佑同学以「同温层 echo chamber」荣获第一名殊荣。服装作品以诠释千年劫难,万世涂炭,幻想中的乌托邦是否真的存在?透过立体服装造型,结合数码印花进行演示,深受评审青睐。沈炜晟同学以「平庸」获得第二名,作品讲述的是社会上没有任何目标与梦想的打工人,整天过着枯燥无味的平庸生活,展现时尚多层次剪裁变化服装。第三名陈玟璇同学则以「楽园市街」为题,展现饶有变化的服装造型与特殊剪裁。

服装组评审特别奖「最佳版型设计奖」由罗恩立同学以「ECHO」荣获,「最佳商业潜力奖」由陈明彤同学以「无声的秘密」荣获、「最佳媒材应用奖」由苏钰恬以「重生」荣获、「最佳技艺表现奖」由王盈惠以「非人类庆典」荣获、「最佳整体造形奖」由吴若玮同学以「狂妄」荣获。

服创组本年度动态成果展由江昀曈同学以「喫笑着的人体模型」荣获第一名殊荣。作品传达常常忽视美好的只看到了充满恶意的事,想起来会后悔但又一再重复犯同样的过错,就像个冰冷且空洞的人体模型,正在淡淡地自我嘲讽着。服装利用不同材质布料呈现多层次穿搭,结合袋包配件设计时尚又独特,深受评审讚赏。黄国玮同学以「银杏蔓延」获得第二名,作品以禅寺及周围种植的银杏树为意境,呈现出银杏枝叶的各种姿态,并融入禅风美学元素,使作品有寂静、唯美的视觉感受。作品细腻精致唯美。第三名谢宇晴同学则以「蓝。曲」为题,借由歌曲高低起伏表达多变情绪,运用线性与鍊条表现理性与感性的情感,搭配六角形的型态结合破坏交织技法,展现不同面貌与情绪。作品具现代牛仔时尚风格。

服创组评审特别奖「最佳原创设计奖」由陈稚桦同学以「捕猎」荣获,「最佳商业潜力奖」由蔡亦灿同学以「拥欲」荣获、「最佳媒材应用奖」由吴宣萱同学以「衣冠幻兽」荣获、「最佳技艺表现奖」由孙启馨同学以「伊甸园」荣获、「最佳整体造形奖」由吴羿嫺同学「请愿」荣获。

时尚系同学作品受到评审们的肯定与讚赏,评审们表示看到同学的作品很感动,作品极富创意性而创意又可落实在务实的层面上,整体而言作品具专业化水准,期许同学创意是无限只要同学继续努力相信可以成为优秀的设计师。

本届学生毕业展总指导老师萧沛宸与古秀玉说,看到了多位系友、师长特别从台北或台南赶来,为学弟妹们加油打气,学生借观摩成长,更会为日后于业界资源紮稳基础。

FB新闻与照片: https://www.facebook.com/DFDAsia